Мифы и реальность каркасного домостроения.

На сегодняшний день одним из спорных вопросов в домостроении является вопрос о том, какой дом всё-таки лучше: кирпичный, панельный, блочный, бревенчатый, деревянный каркасно-панельный, каркасный деревянный или из клеёного бруса.

До недавнего времени огромной популярностью пользовались постройки из кирпича, пенобетона и других надежных материалов, которые гарантировали долгосрочную эксплуатацию и полную безопасность, а деревянные постройки, столь популярные в европейских странах, считались ненадежными, неэстетичными и дешевыми.

На данный момент деревянные строения постепенно вытесняют остальные виды, благодаря своей экологической чистоте и относительной дешевизне строительства. Помимо этого, особой популярностью пользуются каркасные деревянные дома, которые по своей стоимости становятся доступной и реальной альтернативой тесным городским квартирам. На участках вблизи города возводятся красивые и практичные дома, которые по своим качествам ничем не уступают квартирам и кирпичным соседям. За приемлемую стоимость в кратчайшие сроки возводится комфортабельное жилье со значительным увеличением площади и за ту же сумму.

Поэтому в статье хотелось бы развеять мифы, связанные с каркасным домостроением и рассказать о преимуществах и недостатках строительства по данной технологии.

Каркасные технологии в строительстве начали применяться еще с незапамятных времен. К разновидностям таких технологий относятся и фахверковые дома в Европе, и украинские мазанки. Так же каркасные дома применялись как самые быстровозводимые и экономичные для строительства домов при освоении американского Запада и как наиболее энергоэффективные — в застройке Сибири.

Принцип каркасной технологии состоит в том, что каркас, представляющий собой, стоечно-балочную конструкцию, возводят из дерева, а стены заполняют теплоэффективными материалами, для внешней и внутренней обшивки используются как листовые материалы (ЦСП, OSB и фанера), так и погонажные (блок-хауз, вагонка или имитация бруса). Ранее в качестве заполнения стен использовали саман, глину, пористый камень, а сегодня применяют современные материалы, такие как минеральная вата, эковата, пенополистирол, пенопласт и др. При этом неизменными остаются основные достоинства подобного строения: экономичность, теплоэффективность, скорость возведения.

На сегодняшний день существует три технологии строительства быстровозводимых каркасных домов: 1) каркасная, 2) панельная и 3) каркасно-панельная (канадская). Друг от друга они отличаются нюансами конструкции.

1) В первом случае на возведенный каркас монтируют ограждающие конструкции, внутренние стены и перегородки (именно этот вариант применяется в нашем строительстве и будет рассмотрен более подробно).

2) При панельном домостроении стены дома не нуждаются в дополнительном усилении, так как сами являются несущими

3) Канадская технология строительства каркасных домов представляет собой симбиоз двух первых, поскольку применяемые SIP-панели, являясь несущими, дополнительно усиливаются деревянным каркасом.

 В свою очередь каркасная технология имеет различные варианты исполнения:

1

2

4

Однако именно строительство домов по каркасной технологии вызывает сомнения у желающих построить дом. Большая часть из этих мифов ни на чём не основана. Постараемся разобраться и опровергнуть основные из них.

Миф первый. Каркасный дом недолговечен

Срок службы каркасного дома, так же как и других домов, зависит от качества материалов и их обработки, правильности сбора инженерных сетей и применения утеплителей.

Срок службы каркасного дома при соблюдении технологии составляет от 30 до 100 лет. Долговечность самого здания также зависит от срока эксплуатации утеплителей, внутренних инженерных систем (труб, систем отопления и пр.), морального старения самого здания. Таким образом лет через 30-50 и в каркасном, и в кирпичном доме, утепленным снаружи или внутри стен, придется этот самый утеплитель менять – да вот только для его замены в кирпичном доме придется дом разбирать, точнее ломать, а в каркасном доме замену утеплителя (а так же труб, проводов, венткоробов, поврежденных конструкционных элементов) можно провести просто, дешево и быстро: открутить саморезы, снять гипсокартон, вытащить старый утеплитель (трубу, провод и пр.), вставить новый, прикрыть ГКЛ, закрутить саморезы. Именно так и поступают в Северной Америке – там до сих пор люди живут в каркасных домах, построенных в начале 1800-х годов – обшивку, кровлю и утеплитель уже не раз заменили, а каркас все тот же, изначальный.

Миф второй. Каркасный дом холодный, он не выдержит морозов

Каркасные дома — одно из самых энергоэффективных решений в мире. Одним из важнейших достоинств таких домов является высокие энергосберегающие качества стен. Их обеспечивает слой утеплителя толщиной 15-20 см, расположенный внутри стены между стойками каркаса, а в каркасных домах, с повышенной энергоэффективностью, также устраивается дополнительный слой утеплителя снаружи.

Зимой в каркасном доме тепло, поскольку он удерживает тепло во много раз лучше кирпичного и монолитного. Сам каркас деревянный, а дерево проводит тепло гораздо хуже, чем кирпич или бетон. Плюс стены наполнены утеплителем, который обладает настолько низким коэффициентом теплопередачи (в 14 раз меньшим, чем у обычного кирпича), что стены не позволяют теплу покидать дом. Дом строится с целью достижения максимальной энергоэффектиности, он практически герметичен, поэтому дом зимой прогревается не за день-два, как обычные дома, а за пару часов, и при этом тепло на улицу почти не уходит. Хорошо известен факт, что качественные и правильно построенные каркасные дома при температуре снаружи -20°С, остывают только на 2°С в сутки.

Летом в каркасном доме прохладно, т.к., стены не нагреваются, как каменные, которые впитывают солнечное тепло и отдают его внутрь дома. Кроме того, в таких домах почти во всех случаях устанавливаются системы вентиляции и кондиционирования, поддерживающие нужный микроклимат в любое время года.

Утеплители, которые применяют в стенах каркасных домов, должны обеспечивать теплоизоляцию дома не ниже нормативной при толщине слоя около 15 см (эта цифра определяется размером сечения каркаса). В настоящее время на рынке представлено большое количество видов утеплителей, рассмотрим наиболее популярные из них:

  • минеральная (базальтовая) вата (достаточная толщина — 15 см) — является наиболее распространенным утеплителем в каркасных домах, негорючего материала, что особенно важно для обеспечения пожарной безопасности деревянных каркасных домов. Качественные плиты из каменной ваты не горят, не выделяют дыма и пылающих капель, кроме того, они служат отличной акустической изоляцией. Минеральная вата является гидрофобной (почти не впитывает влагу) и плюс ко всему не поглощает влагу из воздуха.
  • вспененный пенополиуретан (ППУ) (достаточная толщина — 10-12 см) — это прочный, жесткий материал. Его недостаток в том, что при пожаре он выделяет ядовитый дым, поэтому в стене он должен быть изолирован обшивкой (что как раз соответствует конструкции каркасного дома). Пенополиуретан используют в некоторых типах каркасно-щитовых домов заводского изготовления.
  • экструдированный пенополистирол (толщина слоя — 3-10 см) применяют как дополнительное утепление. Укладывают его по наружной обшивке домов для придания им повышенной энергоэффективности. Это высококачественный, долговечный, дорогой материал, его используют в каркасных домах премиум-класса.
  • эковата — утеплитель из целлюлозы (толщина 20 см), материал представляет собой однородную массу, напоминающую вату. При утеплении стен его засыпают между обшивками или увлажняют и наносят на утепляемую поверхность при помощи выдувного оборудования.. Для снижения горючести в состав эковаты входят антипирены.
  • древесноволокнистая вата — утеплитель для домов с повышенными требованиями к экологичности (толщина — 16-20 см). Он имеет форму жестких плит, в которых связующим материалом для тонких волокон целлюлозы является природная древесная смола.

Миф третий. Стена каркасного дома непрочная, ее можно сломать и забраться в дом

В этом есть доля истины — кирпич прочнее, но вряд ли воры станут ломать стену, когда намного легче забраться в дом через окно или дверь. Конструкция стандартной стены каркасного дома похожа на конструкцию кровли и имеет примерно такую же толщину. Однако все же разрушить ее непросто. ОСП, которыми дом обшивают снаружи, прочнее массива дерева аналогичной толщины за счет своей многослойной структуры.

Особенно высокой прочностью (за счет жесткой взаимосвязи слоев) отличается стена из панелей заводского изготовления и стены домов с несколькими слоями утеплителя. Достаточна также прочность самого дома. Многие зарубежные технологии рассчитаны на сейсмическую устойчивость до 7 баллов. Кроме того, благодаря легкости конструкции, каркасные дома без усиления фундаментов можно строить на грунтах с малой несущей способностью, не опасаясь перекосов и трещин.

Для каркасных домов чаще всего применяют столбчатые, ленточные, свайно-ростверковые или плитные фундаменты. Экономия достигается за счет меньшего расхода материалов, небольшого объема земельных и монтажных работ. Фундамент — основа дома, и к его возведению следует отнестись особенно внимательно.

Миф четвертый. Каркасный дом не дышит, в нем всегда душно

На самом деле в любом доме здоровый микроклимат обеспечивает только вентиляция, независимо от материала его стен. Миф базируется на ошибочном представлении о том, что кирпичные стены дышат — пропускают через себя избыточную влагу. Однако, как утверждают специалисты, диффузия пара сквозь паропроницаемую стену незначительна по сравнению с объемом его накопления в жилом помещении. В старых домах, в том числе кирпичных, вентиляцию обеспечивали щели в окнах и дверях, подполье и на чердаке.

Однако энергоэффективное строение, независимо от того, каменное оно или каркасное, должно иметь герметичные конструкции. Свежий воздух в доме при этом обеспечивает эффективная система вентиляции с механической вытяжкой. Ее проект должен быть в составе плана каждого каркасного дома. Кроме того, следует предусмотреть естественное проветривание — окна в каждом помещении должны открываться.

Миф пятый. Каркасный дом не экологичен

Большинство каркасных домов отвечают требованиям экологичности и имеют соответствующие европейские сертификаты. Дерево или металл, из которых сделан каркас, относятся к наиболее экологичным из известных материалов. Каменная вата, которую, как правило, применяют в каркасных домах, позиционируется как нейтральный, не вредный для здоровья материал. Пенополистирол, использующийся в наиболее экономичных строениях, при температуре ниже +85°С тоже не представляет опасности, кроме того, в стене он полностью изолирован от внутреннего пространства обшивками. Изоляционные пленки в составе стены экологически нейтральны. Перекрытия в каркасных домах выполняют по деревянным балкам, перегородки — на основе деревянного каркаса. Внутри стены обшивают ГКЛ, экологичность которых не вызывает сомнений, или ОСП, на 95 % состоящими из дерева. По поводу экологичности ОСП возникало много споров. В самом начале производства этих плит производители применяли клеящий состав на основе формальдегидов, но после долгих исследований было предложено более удачное решение, которое соответствует строгим нормам и требованиям по охране окружающей среды.

Конечно, если каркасный дом слишком дешевый, велика вероятность применения некачественных, опасных для здоровья материалов. Но такая опасность может возникнуть не только в строительстве каркасных домов. В любом случае если вы сомневаетесь в качестве комплектующих, требуйте подтверждающие их экологичность сертификаты и заключения СЭС.

Миф шестой. Каркасный дом пожароопасен

Любые дома горят, и это не фобия, а печальная реальность. Но рядом со страхом живет стойкое убеждение, что деревянные и каркасные дома горят как спички, тогда как кирпичные стены после пожара остаются и дом можно восстановить. Если бы не это заблуждение, поклонников у каркасного и деревянного домостроения было бы значительно больше. Действительно, неправильно собранный дом, если его хозяин сэкономил, может сгореть в считаные минуты. Поэтому при строительстве очень важно соблюсти комплекс мер пожарной безопасности.

Таким образом, если все деревянные элементы обработаны огнезащитными составами, строго соблюдены правила монтажа дымоходов, отопительных систем и электрооборудования – а именно они являются основными источниками возгораний, — то вероятность сгорания дома из-за внутренних неполадок равна нулю. Так же желательно защитить деревянные элементы от воздействия высоких температур листовыми или плитными материалами, к ним как раз относится обшивка из ЦСП и ГКЛ — негорючих материалов. Обшивка из двух слоев ГКЛ повысит предел огнестойкости конструкции на 30 минут (и заодно улучшит звукоизоляцию стены). А в целом, предел огнестойкости конструкций каркасных домов составляет 30-60 минут, что соответствует нормативам и должно быть отражено в сертификате производителя. Также требования по пожаробезопасности следует учесть при размещении дома на участке. Между каркасными строениями требуется большее противопожарное расстояние, чем между каменными.

В итоге, утверждение, что дерево горит лучше, чем другие материалы, весьма спорно. С этим соглашаются даже пожарные. Оказывается, деревянная балка, особенно из клееного бруса, более устойчива в огне, чем металлическая или железобетонная. Так как металл плавится и изменяет форму, металлическая конструкция быстро обрушается. Деревянная же балка хотя и прогорает, долго сохраняет несущую способность: чтобы рухнуть, она должна прогореть чуть ли не до половины, а на это уходит довольно много времени, потому что образующаяся зола затрудняет горение. Да и воспламеняется дерево не так скоропостижно, как нам это представляется, конечно, если намеренно не облить дом бензином.

Миф седьмой. Все каркасные дома строят по типовым проектам

Действительно, каждая компания, которая строит каркасные дома, имеет в своем распоряжении детально разработанные типовые проекты, конструкции которых включены в программы заводского производства. Но если необходимо, проектное бюро компании разрабатывает индивидуальный проект или адаптирует под каркасные конструкции тот, который уже есть у заказчика.

tip_provectТиповой проект
individ_projectИндивидуальный проект

Миф восьмой. Каркасный дом непредставителен на вид

С этим нельзя согласиться. Каркасный дом — это лишь технология возведения. А его внешний вид зависит от отделки и архитектурных качеств проекта. Отделку применяют такую же, как для домов из каменных материалов: штукатурку, покраску, вентилируемый фасад с применением сайдинга, блок-хауса и др. Возможна также облицовка стен кирпичом, а цоколя камнем (стены отделывать камнем все же не рекомендуется). В архитектурном отношении проект каркасного дома не отличается от проектов зданий из каменных материалов, и почти любой из них можно переработать для каркасных конструкций. Таким образом, каркасный дом может иметь вполне представительный вид. Почти нет ограничений и в дизайне интерьера: на ГКЛ-листы можно нанести любую финишную отделку, кроме, разве что, тяжелых материалов, таких как камень.

У архитектуры каркасных зданий действительно есть особенности. Каркас позволяет без дополнительных конструктивных ухищрений создавать в интерьере большие открытые пространства, устраивать широкие окна, что даже при небольших площадях создает в доме ощущение простора. Представление о малобюджетном облике каркасного строения сложилось в связи с тем, что чаше всего их строят при необходимости сэкономить. Однако в зарубежной практике каркасные дома нередко относят к объектам современной, прогрессивной архитектуры: экологичной, экономичной и легкой.

kark1
kark2

Построенные по каркасной технологии дома могут выглядеть современно и представительно.

Миф девятый. Все каркасные дома дешевые

Стоимость строительства каркасного дома колеблется от 150 до 1200 $/м². Такой широкий диапазон обусловлен различными технологиями и возможностью для заказчика выбора степени готовности постройки: от приобретения комплекта дома для самостоятельной стройки до возведения под ключ. В рамках одной технологии возможны колебания стоимости в зависимости от использованных материалов. Например, дом с каркасом из клееного бруса обойдется дороже, чем из массива. Имеет значение материал утепления и обшивки и т. п. Дома с утеплением из пенополистирола дешевле, чем из базальтовой ваты, обшивка из ОСП дешевле, чем из ЦСП.

При дополнительном утеплении стоимость дома возрастет. В некоторых технологиях применяют импортные энергоэффективные окна и двери, особо надежные мембраны, что также удорожает строительство. Но в целом, по расходу материала и трудоемкости каркасные стены относятся к наиболее экономичным. Это связано с меньшим объемом фундамента и стен, а также с более низкой ценой утеплителя по сравнению с массивными материалами.

Стоимость 1 м² стандартной каркасной стены толщиной 20 см в 1,3 раза дешевле стены из бруса, в 1,7 раза — из пенобетонных блоков и в 2,2 раза — из кирпича (при одинаковой энергосберегающей способности и различной толщине стен, необходимой для ее достижения). Но и слишком низкая цена должна насторожить: возможно, дерево каркаса будет ненадлежащего качества, обшивка — минимальной толщины и т. п. Всегда следует убедиться в качестве конструкций и материалов для сборки дома.